Безответственная вырубка лесов

Безответственно вырубленные леса, безответственно разрушенная лесная почва. Недобросовестные предприятия могут найти десятки способов, как получить финансовую выгоду, бесчестным образом разрабатывая лес. При проведении безответственной вырубки лес теряет и своих обитателей – растения, птиц, лесных животных, исчезает биологическое разнообразие.

Многие виды обитают на биологически старых деревьях, на них или вблизи их, и когда эти деревья вырубаются, эти виды теряют свою сферу обитания и источники пропитания. Старые деревья также обеспечивают семена для проращивания новых деревьев. Непродуманная разработка леса может негативно повлиять на флору, фауну, почву, гидрологические процессы, ландшафт, долю лесных площадей и т.д., что дробит лес, влияя в первую очередь на пространство обитания видов.

Лес – важное наследие для будущего. Он богат биологическим разнообразием – является местом обитания различных видов растений и деревьев, птиц и млекопитающих. Без деревьев лес становится бесплодным, слабым и почти безжизненным. Деревья и листья (подстилка из упавших листьев) являются источником питательных веществ для земли (почвы) в лесу.

Корни деревьев стабилизируют почву и устраняют эрозию. Всасывая воду, корни предупреждают вымывание питательных веществ из верхних слоёв почвы. Без деревьев увеличивается риск паводка, которые могут негативно повлиять на деревья и на посадки молодого леса. В результате паводка почва и питательные отложения могут попадать в реки и ручьи, и нередко образованные ими отложения не позволяют рыбе и другим обитающим в воде видам строить гнёзда.

Для сохранение лесного разнообразия следует обеспечивать умную практику управления лесом. Лес требует времени и заботы, и если владелец леса не является экспертом в области лесоводства или обыденная жизнь не позволяет ему заниматься лесом с утренней зари и до поздней ночи, следует найти профессионалов, которые имеют знания и готовы заниматься эффективным управлением леса, оказывая помощь в принятии годных и ценных решений, в улучшении состояния леса, в реализации замыслов владельца лесных угодий.

Лес, в котором чувствуется деятельная рука хозяина, намного ценнее леса, который рос в естественных условиях. Лес требует регулярного ухода – его необходима чистить, сажать новый, прореживать. К деревьям и саженцам должен проникать солнечный свет, чтобы они были более пышными, высокими и сильными. Чем более ухоженной будет становиться среда в лесу, тем более богатым будет расти сам лес. Но если деревья будут вырубаться безответственным, насильственным по отношению к лесу образом, лес потеряет биологическое разнообразие, и его восстановление потребует тяжёлого, продолжительного и ответственного труда, начиная с обустройства места и посадок молодого леса. Управление лесом – это ценность. Бывает, приходится слышать опасения, что отрасль лесного хозяйства оказывает негативное влияние на леса, но в действительности именно лесное хозяйство является тем, что помогает из молодой лесной поросли выращивать сильные и ценные государственные леса. Управление лесом должно быть контролируемым, следует точно координировать работы, вовлекая владельца лесных угодий во все связанные с лесом процессы и вопросы. Посредством качественного, прозрачного и открытого сотрудничества можно добиться очевидных результатов. В сильном лесу даже после сплошной вырубки будет возможно вести управление новым, молодым лесом. Будущая возможность – продолжение леса!