Управлять лесом или продавать лес?

Предприятие лесного хозяйства должно опираться на честную, открытую и далеко идущую практику. Например, скандинавская модель подразумевает не продажу леса, а обеспечение устойчивого управления лесом, вкладывая его в лесные фонды. Такому примеру было бы ценно следовать также латвийским предприятиям лесного хозяйства и латвийским владельцам леса, ведя управление лесами и выращивая сильный лес. Продажа леса может быть ценной сделкой, однако регулярное и качественное управление лесом сможет обеспечить семью непрерывно растущим наследием на протяжении многих будущих поколений. Таким владельцам леса предоставляются консультации в отношении лучшей практики управления лесными угодьями, с тем чтобы была возможность решать различные, связанные с лесом вопросы, с которыми сталкиваются владельцы. Среди этих вопросов можно упомянуть, например, борьбу с инвазивными видами, вредителями, болезнями, последствиями изменения климата. Тем не менее, если владелец участка леса принял решение в пользу его продажи, то перед заключением договора владелец леса должен быть проинформирован о рабочих процессах, о качестве собственности и о порядке отчётов о работе. Да, нередко приходится слышать опасения, что отрасль лесного хозяйства оказывает негативное влияние на леса, но в действительности именно лесное хозяйство имеет очень важное значение для того, чтобы леса Латвии восстанавливались.

Перед тем как сделать шаг в направлении продажи леса, взвесьте возможность организовать управление участком леса, доверьте как полный цикл услуги управления лесом, так и продажу лесной собственности предприятию, которое предлагает консультации на месте, прямо в лесном владении, которое информирует о процессах и которое полностью «обнажается» перед вами, полностью прозрачно во всех вопросах и при выполнении всех формальностей.

Лес – это огромное богатство. В этом вечно растущем наследии время от времени необходимо обеспечивать и проведение инвентаризации леса, и процедуры управления им. Старые деревья намного более восприимчивы к болезням и вредителям, и их уборка улучшит общее состояние леса. К сожалению, не всем владельцам лесных угодий по силам регулярно обновлять и содержать свои лесные владения, и, если лес начал становиться обузой, может быть, пришла пора лес продать?

Чтобы продать лес по возможно более высокой цене, следует выяснить стоимость леса. Она очень зависит от многих факторов: от величины леса, возраста, размещения участка леса, от объёма древесины, условий произрастания леса, его типа и возможностей подъезда к нему. При продаже леса нужно выяснить стоимость и древесины, и земли, на которой растёт лес. Бывают случаи, когда скупщики оценивают только древесину, а участкам земли не присваивают никакой стоимости. Если владелец леса не является экспертом в лесном хозяйстве и не знает, как действовать со своей лесной собственностью, придётся обращаться за помощью к знающему специалисту. Подыскав специалиста в сфере лесного хозяйства, которому вы можете доверять, попросите у него бесплатную консультацию, чтобы получить у него консультацию обо всех процессах, касающихся продажи, в том числе справьтесь у него о степени профессиональности его предприятия. При продаже леса важно получить полную прозрачность в отношении компании, при этом не забыть узнать и об её опыте в сфере лесного хозяйства. Наличие многолетнего опыта в отрасли лесного хозяйства является важным фактором, чтобы с течением времени компания регулярно совершенствовала свою технику и процессы, с тем чтобы продуктивно расти и избавляться от ошибок. В последние годы у лесных хозяйств Латвии заметно росло также и финансовое состояние – в достаточной мере для того, чтобы они могли себе позволить приобретать лесные владения по как можно более высокой цене.